adidas 4DFWD : обзор инновационных кроссовок для бега и повседневной активности

Бренд adidas всегда славился своей тягой к экспериментам с материалами и технологиями, а также глубокой интеграцией в мир fashion и стиля. В этом году компания представила модель, объединяющую эти две ключевые, на мой взгляд, страсти разработчиков обуви – кроссовки 4DFWD, что расшифровывается как Forward или в переводе на русский «Вперёд».

Что инновационного придумали инженеры adidas, и что в итоге у них получилось – читайте в обзоре.

На стыке моды и спорта

В последнее время крупные мировые спортивные компании всё чаще стали обращать внимание на такой сегмент рынка обуви, как повседневно-беговые кроссовки или по-английски «lifestyle running sneakers».

Точнее, у части аудитории сначала появился запрос на подобную обувь, в которой можно как сходить в спортзал или пробежаться по улице, так и использовать в качестве пары для ежедневной городской носки. Соответственно, такие кроссовки должны иметь стильный и современный внешний вид, быть комфортными в ношении, хорошо гасить ударную нагрузку при беге, занятиях фитнесом, а также по колодке подходить подавляющему большинству людей.

Именно к такой обуви относится модель adidas 4DFWD. В принципе, имея авторитет и солидную армию поклонников, разработчики могли бы просто сделать очередную модную дизайнерскую версию традиционных беговых кроссовок, и, уверен, большинство людей осталось бы довольными. Но инженеры компании проявили фантазию.

На острие дизайнерско-спортивной мысли оказался главный элемент любого кроссовка – его подошва. О ней и поговорим подробнее.

Немецкие кружева

Если бы мне лет двадцать назад сказали, что я буду бегать в обуви с подошвой, сделанной на принтере, то я бы не поверил. Однако сегодня adidas делает целую серию кроссовок, в том числе и эти, именно так. Современный компьютеризированный станок – 3D-принтер – выдаёт продукт, похожий одновременно на бальные кружева и на макеты атомов из школьного кабинета химии.

1635326853 45 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Смотрится всё это очень впечатляюще. Но как тут с функциональностью? Ответственно заявляю, что получившаяся конструкция отлично амортизирует, причём безо всякого ощущения вязкости. Наоборот, ячейки хорошо пружинят и возвращают энергию.

При этом, по словам производителя, они сделаны так, что преобразуют вертикальное давление в горизонтальное движение вперёд. То есть при сминании подошвы происходит небольшое смещение ячеек в продольной плоскости с последующим возвратом. Данная технология получила название 4D. Дополнительное амплитудное горизонтальное движение такой межподошвы – главное отличие её от ординарных, выполненных из цельных или комбинированных пеноматериалов.

При беге я на самом деле чувствовал, что кроссовок работает несколько иначе, чем традиционные модели. Не скажу, что технология эта в плане именно спортивной полезности меня поразила, но впечатления от амортизации и отскока остались только благоприятные. По беговым свойствам adidas 4DFWD даже немного напомнили мне тренировочные карбоновые модели других брендов: сходный упругий возврат энергии и плавный ход.

Из минусов отмечу лишь некоторую нестабильность такой межподошвы. Хотя конструктивно она сделана довольно широкой – если смотреть сверху, во всех частях, кроме середины, она значительно выступает за края вязаной сетки, так что поначалу я даже несколько раз при проносе задевал ею о лодыжку – всё равно устойчивость тут средняя.

Мне её вполне хватило, но тем, кто любит обувь с серьёзной поддержкой, эта модель точно не подойдёт. Кроссовок выраженно нейтральный.

1635326853 433 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Сразу же отвечу на животрепещущий вопрос: забиваются ли в ячейки межподошвы камни и мусор. Я отбегал в кроссовках порядка семидесяти километров, большую часть по асфальту, а процентов двадцать – по утоптанным грунтовкам парка. Кроме незначительного количества пыли, в ячейки ничего не попало.

1635326853 962 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Зимой в таких кроссовках я бы бегать не стал – велик шанс попадания в межподошву снежной каши с сопутствующей грязью и реагентами. Но для шоссейного бега во все остальные сезоны технология 4D вполне рабочая. Более того, если вынуть стельку и подсветить фонариком, то можно заметить, что ячеистая структура подходит к самому верху, а значит, улучшает вентиляцию кроссовка за счёт небольшого притока воздуха под стопой.

1635326853 79 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Снизу межподошва закрыта цельной резиновой подмёткой. Не Continental, как, например, в моделях Ultraboost, а обычной. Протектор – чисто асфальтовый, неглубокий. Думаю, ни у кого не возникнет мысль бегать в этих кроссовках по грязи.

Сцепление с тротуарной поверхностью очень хорошее. Для гибкости в подмётке есть три V-образные канавки: две в передней части и одна в задней.

1635326853 666 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Немецкая вязь

Верх кроссовка сделан по фирменной технологии Primeknit. Это бесшовный обувной трикотаж, производимый методом машинной вязки на специальных компьютеризированных станках.

Верх из Primeknit идеально облегает стопу, подобно носку, и чрезвычайно комфортен. Даже не зашнурованный кроссовок плотно сидит на ноге. Материал хорошо дышит. В области пятки и середины стопы верх изнутри усилен мягким каркасом. Снаружи роль поддерживающих элементов играют три полоски логотипа компании с обоих боков каждого кроссовка.

1635326853 177 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Над пяткой есть два небольших валика для фиксации. Язычок составляет единое целое с верхом, и несмотря на то, что он довольно тонкий и безо всякой смягчающей набивки, даже при плотной шнуровке ничего не давит на верх стопы.

Люверсы представляют собой простые петли, интегрированные в материал верха.

Пятка, по последней кроссовочной моде, высокая. Надевать обувь очень удобно. И в целом верх модели произвёл на меня крайне позитивное впечатление: плотный охват, комфорт, достойная вентиляция и презентабельный внешний вид. Радует и то, что сделан он минимум наполовину из переработанных материалов.

Вес

Отдельно хочу остановиться на весе изделия. С одной стороны, он весьма немаленький – порядка 350 граммов на полупару в размере 9,5 US. С другой – модель и не позиционируется как соревновательная, а на мой взгляд, для кроссовок, предназначенных для тренировок и фитнеса, вес – одна из последних по значимости характеристик.

1635326853 153 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Гораздо важнее тут общий комфорт, долговечность, качественная амортизация и, в случае с повседневной обувью, ещё и стильный внешний вид. Всё это в достатке есть у adidas 4DFWD. Для спортивных подвигов бренд предлагает множество других моделей.

Эти «адидасы» про комфорт и дизайн. Никто ведь не удивляется весу премиального мерседеса S класса и тому, что в нём не стоит участвовать в гонках.

Цена

Кроме большого веса, у adidas 4DFWD ещё и очень внушительная цена – 17 999 рублей на официальном русском сайте. Для обычной беговой обуви это много. Для городской повседневной – цена адекватная. За неё вы получаете стильный внешний вид, инновации и повышенный комфорт от проверенного бренда.

А если вам нужна чисто беговая «рабочая лошадка» для набора объёмов при любой погоде за окном, то у того же adidas есть множество других вариантов.

1635326853 689 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Размер

Тут всё непросто. Что касается беговой обуви, я всегда ношу 10,5 US, он же 28,5 см. Это почти на целый размер или на один сантиметр больше, чем длина стопы, что для меня комфортно и нормально. В этой модели из-за особого, плотно облегающего и тянущегося верха сам производитель рекомендует брать на полразмера меньше обычного для прочей адидасовской обуви.

Я взял на целый размер меньше – 9,5 US, он же 27,5 см, то есть по таблице на сайте adidas ровно по длине стопы безо всякого запаса.

По итогу я очень доволен. Кроссовок идеально плотно сидит на ноге, мягкий и довольно эластичный вязаный верх нигде не натирает, а перед большим пальцем, что удивительно, всё равно есть небольшой люфт в несколько миллиметров даже на довольно плотный носок.

Поэтому, касательно именно этой модели, я особенно рекомендую примерку «вживую», так как размер может сильно отличаться от привычного вам, и при покупке по интернету можно серьёзно ошибиться.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • инновационная межподошва с мягкой амортизацией
  • плавный пружинящий ход
  • качественный бесшовный «дышащий» вязаный верх, плотно, но мягко облегающий стопу
  • удобная колодка и посадка
  • цельная резиновая подмётка с хорошим сцеплением
  • оригинальный внешний вид

Минусы

  • большой вес
  • высокая цена
  • не годится для зимнего бега в российском климате и на сильно грязных поверхностях
  • средняя стабильность межподошвы
  • не минус, но напоминание – крайне желательна примерка для определения точного размера

Выводы

Оценивать успех или неудачу всегда нужно исходя из поставленных целей. На мой взгляд, у разработчиков adidas 4DFWD задача была создать универсальный, максимально удобный кроссовок из премиальных материалов для несложных занятий спортом, фитнесом и повседневного ношения с запоминающимся инновационным дизайном. Цель эта достигнута.

Обратная сторона медали – большие вес и цена, понятные ограничения по беговой поверхности, а также меньшая стабильность модели по сравнению с прочими похожими от этого бренда.

Купить кроссовки для бега adidas 4DFWD

1635326853 289 обзор инновационных кроссовок для бега - обзор инновационных кроссовок для бега

Перевешивают ли достоинства кроссовок их недостатки, каждый решает сам. Мне модель понравилась новизной, комфортом вязаного верха и пружинящей амортизацией. Пришёлся по душе и дизайн. Мне хватило средней стабильности кроссовка, а значительный вес, если бегать только для здоровья и проработки мышц, лишь добавляет полезного тренировочного эффекта.

Что же касается качества материалов, продуманности и удобства, то кроссовок достоит самой высокой похвалы.

Читайте по теме: Кроссовки для бега adidas: большой обзор моделей 2021 года



Источник: marathonec.ru

Пролистать наверх