Salomon Predict 2: обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

Бренд Salomon в мире бега больше известен как производитель обуви для трейла. Однако в последнее время он активно расширяет своё присутствие в сегменте шоссейных кроссовок. Зимой вышла очередная итерация асфальтовой серии Sonic. Также на рынок выпустили соревновательные «марафонки» Phantasm.

Сегодня же речь пойдёт о второй версии кроссовок Predict. Название в переводе с английского означает «предсказывать». Разработчики, видимо, таким образом дают нам понять, что изделие у них вышло новаторское, с большими перспективами в будущем. Кроссовки действительно стоят особняком в шоссейной коллекции Salomon, так как отличаются от прочих моделей. Чем и как – читайте в обзоре.

Подошва: геометрия и материалы

Главное отличие кроссовок Salomon Predict 2 от прочих асфальтовых моделей бренда в подошве. Причём отличие коснулось как формы, так и содержания.

Что касается первой, то тут применяется оригинальная конструкция Anatomical Decoupling. Суть её в том, что подошва разделена особыми канавками на несколько практически независимых друг от друга платформ.

1635326917 137 обзор шоссейных кроссовок на особой подошве - обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

Такая форма придаёт подошве чрезвычайную гибкость. Кроссовок можно буквально согнуть пополам двумя пальцами.

1635326917 343 обзор шоссейных кроссовок на особой подошве - обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

Что это даёт в плане беговой функциональности? По моим наблюдениям, убыстряется перекат и уменьшается время контакта с поверхностью. Стопа работает более свободно.

Производитель пишет о снижении нагрузки на суставы. Не совсем понятно, каким образом это достигается. Отмечу, что тут скорее оптимизируется работа голеностопного сустава в плане облегчения переката. Из-за очень гибкой конструкции при беге кроссовки по-особому ощущаются на ноге, нет привычного упругого сопротивления при сгибе подошвы.

Мне это в кроссовках очень понравилось. Из-за точного, анатомически правильно разделённого низа временами даже появлялось чувство босой ноги. В общем, технология эта, на мой взгляд, весьма перспективная.

Что же касается содержания, то здесь в подошве Salomon применил материал Infiniride. Это термополиуретановая пена (TPU), которая на стадии производства насыщается азотом. Материал получился гибким и, как заявляет производитель, долговечным. Он хорошо восстанавливает свою изначальную форму после нагрузок, что особенно актуально при регулярных, в том числе длительных, тренировках.

1635326917 658 обзор шоссейных кроссовок на особой подошве - обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

В сравнении с другими пеноматериалами бренда, Infiniride мне показался более жёстким и со значительно меньшим отскоком. Конструкция подошвы такова, что амортизация сосредоточена в толстой (33 мм) пятке.

В середине же и носочной части, несмотря на солидную толщину подошвы (25 мм), мягкости мало. Дроп в 8 мм предполагает, что бежать в них можно и с середины стопы, но на деле в невысоком темпе, например, при спокойных длительных, ставить так ногу было жестковато и не очень удобно. Зато комфортно было начинать контакт с пятки с последующим гладким, благодаря гибкой подошве, перекатом.

В плане возврата энергии пена Infiniride зарекомендовала себя средне. До этой модели я тестировал ещё одну новинку от Salomon – кроссовки Ultra Glide с амортизирующим материалом подошвы Energy Surge. Он показался мне заметно более пружинящим и мягким, чем этот, хотя та модель предназначена для трейлового бега, и, по идее, всё должно быть ровно наоборот.

Подмётка тут сделана из стандартного для шоссейных моделей от Salomon состава резиновой смеси Contagrip® FA, предназначенного для бега по плоским твёрдым поверхностям. Никаких претензий к держанию, отличное сцепление и на асфальте, и на грунтовке. Впрочем, при беге по умеренному бездорожью я заметил, что процесс износа подмётки пошёл заметно быстрее, так что лучше всё-таки использовать кроссовок на асфальте.

Конструкция верха

Верхняя часть кроссовка представляет собой единый бесшовный тонкий «полуносок», который начинается у пятки и охватывает всю середину и переднюю часть стопы. Материал хорошо вентилируется, в нужных местах усилен полиуретановой накаткой, есть небольшие светоотражающие элементы в верхней части пятки и на носке.

1635326917 424 обзор шоссейных кроссовок на особой подошве - обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

Язычок полностью интегрирован в сетку верха. Он довольно тонкий и при плотной шнуровке не сильно смягчает давление на верх стопы. С очень тонким носком это может быть как минимум некомфортно. У людей с высоким подъёмом также могут возникнуть проблемы при надевании обуви.

Плотность посадки обеспечивает каркасная система фиксации середины стопы. Внешние жёсткие элементы, заканчивающиеся люверсами для шнурков, позволяют грамотно подогнать кроссовок практически по любой ноге.

1635326917 708 обзор шоссейных кроссовок на особой подошве - обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

Пяточный стакан довольно мягкий, с двумя средней величины набивными валиками внутри. Стабилизация достигается тут не жёсткими элементами, а широкой выступающей за края подошвой. Впрочем, для тех, кто привык к обуви с серьёзной поддержкой, здесь её будет всё равно мало, так как кроссовок типично нейтральный.

Колодка

Колодка у модели средне-широкая, причём, что нетипично для Salomon, в области пятки также довольно много объёма. Мне, с моей относительно узкой стопой, пришлось в первый раз за всю жизнь пользоваться дополнительными верхними люверсами для более плотной фиксации пятки. Впрочем, после тщательной подгонки и пары десятков километров пробега кроссовки сидели на ноге уже очень хорошо.

1635326917 379 обзор шоссейных кроссовок на особой подошве - обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

Носочный верх, что меня удивило, практически совсем не эластичный, поэтому если кроссовок вам мал по ширине, то лучше посмотреть на полразмера больше, так как материал вряд ли сильно растянется.

Вес и амортизация

Вес одного кроссовка в моём размере 10,5 US – порядка 310 граммов, в стандартном 8.5 UK – 275 граммов. Salomon позиционирует эту модель как динамичную и скоростную, однако для по-настоящему быстрых кроссовок Predict 2 совсем не лёгкие.

Плюс ко всему пена Infiniride – не чемпион в пружинящем отскоке. Можно, конечно, использовать эти кроссовки для темповых работ, но лично мне Sonic 4 Accelerate от того же бренда для этих целей зашли гораздо лучше и в плане амортизации, и в плане возврата энергии, и весят они в моём размере каждый на 40 граммов меньше.

В то же время в качестве обуви для длительных и восстановительных тренировок у них для меня оказалось недостаточно амортизации в средней части, с которой я обычно бегу. Это при том, что я вешу 77 кг и вообще в принципе не люблю очень мягкие кроссовки. При этом верх кроссовка, не считая каркасной системы фиксации стопы, минималистичен, и для долгого бега я бы предпочёл больше смягчающей набивки, особенно в области язычка.

Если же бегать с пятки, то всё становится на свои места. Она у Predict 2 мягкая и достаточно гасит ударную нагрузку.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • гибкая, не мешающая естественному движению стопы межподошва оригинальной конструкции
  • качественная цепкая подмётка
  • хорошая вентиляция верха
  • плотная посадка и фиксация стоп
  • при беге с пятки – комфортная амортизация

Минусы

  • для тех, кто бежит не с пятки – недостаточная амортизация в средней и передней части
  • весьма средние пружинящие свойства пеноматериала Infiniride
  • колодка рассчитана на средние плюс по ширине стопы, для узких требуется тщательная плотная шнуровка
  • для позиционируемой категории динамичного, скоростного бега – большой вес

Выводы

На мой взгляд, у Salomon получились кроссовки с перспективной и интересной системой сегментирования подошвы. Она действительно очень гибкая, даёт большую свободу стопе и в этом плане заметно отличается практически от всей обуви, что я носил.

Без сомнения, это оригинальная «фишка» данной модели, то, что выделяет её на общем фоне. Думаю, эта технология будет развиваться и в дальнейшем.

Однако мне не совсем понятно показалось позиционирование кроссовка. Для быстрых работ у него великоват вес, средний дроп, крупный и довольно увесистый каркасный элемент в середине, а также недостаточно пружинящая пена. Для медленных длинных пробежек мне не хватило амортизации в средней и передней частях, а также мягкости верха.

1635326917 751 обзор шоссейных кроссовок на особой подошве - обзор шоссейных кроссовок на особой подошве

Сложилось впечатление, что инженеры Salomon захотели создать максимально универсальный кроссовок, объединяющий свойства «темповика» и «объёмника». В итоге получился очень усреднённый по всем показателям вариант.

Ничего критически непереносимого и плохого не вышло, более того, в качестве одной пары «обуви для спорта» Predict 2 – очень конкурентоспособный вариант. Если вам нужны кроссовки для мягкого бега с пятки, без явной специализации на скоростные или длительные тренировки, обувь для фитнеса, лёгких пробежек, а временами и повседневного ношения, то эта модель вам подойдёт. Однако для конкретных спортивных беговых задач, к примеру, марафона или быстрых коротких дистанций, у Salomon есть, на мой взгляд, более подходящие варианты.

Если пофантазировать, то было бы интересно сделать на базе Predict 2 два разных кроссовка. Один для скоростных тренировок и соревнований с такой же системой разделения подошвы, но с другим, более лёгким и отзывчивым пеноматериалом и по-настоящему минималистичным верхом, а другой – для длинных забегов, с максимальной амортизацией по всей длине подошвы и мягкой, комфортной верхней частью.

Читайте далее: Кроссовки для бега Salomon: большая подборка актуальных моделей 2021



Источник: marathonec.ru

Пролистать наверх