FREE SPORT

Jumpstart by WebMD

Малоиспользуемая мера фитнеса может быть ключом к результатам упражнений

 

В последние годы наблюдается толчок, побуждающий врачей назначать физические упражнения в качестве лекарства, рассказывая своим пациентам, как часто, как долго и как тяжело тренироваться для улучшения здоровья.

Новое исследование Университета Бригама Янга предполагает, что врачи могут вывести эту инициативу на новый уровень, предписывая планы упражнений, которые приводят к определенному результату для здоровья; скажем, снижение артериального давления или потеря веса.

«Результаты этого и других исследований показывают, что мы должны иметь возможность более последовательно и точно назначать упражнения, как лекарства», — говорит старший автор исследования Джейсон Гиффорд, доктор философии, профессор физических упражнений в УБЯ.

Эти предписания по упражнениям будут адаптированы для пациентов на основе в значительной степени игнорируемого показателя физической подготовки, называемого критической мощностью или максимальным устойчивым состоянием — максимальной скоростью, которую вы можете развивать, сохраняя при этом темп, который вы можете поддерживать в течение длительного времени.

Создавая тренировки на основе критической мощности, а не более часто используемого VO2 max (максимальное усилие), мы могли бы более точно предсказывать последствия для здоровья, как и в случае с медициной, говорят исследователи в исследовании. Журнал прикладной физиологии.

«Нам уже давно известно, что упражнения — это часть пути к здоровой и долгой жизни», — говорит Джордан Мецл, доктор медицины, врач спортивной медицины в Больнице специальной хирургии в Нью-Йорке и автор книги Лекарство от упражнений. «Но только за последние 70 лет мы осознали лечебную ценность упражнений».

Метцл, не участвовавший в исследовании, помог разработать ежегодный семинар в Медицинской школе Корнелла, обучая студентов-медиков способам прописывать упражнения, выходящие за рамки стандартных советов «30 минут в день». Тем не менее, врачи и другие медицинские работники часто пытаются прописать упражнения для профилактики или лечения заболеваний. А недавнее исследование, проведенное в Оксфорде, показало, что, когда врачи дают советы по снижению веса, они часто расплывчаты и трудны для пациентов.

«Препарат движения — одна из самых безопасных и эффективных форм профилактики здоровья», — говорит Метцль. «Нам нужно, чтобы медицинское сообщество было полностью вовлечено в назначение физических упражнений своим пациентам».

Это исследование предполагает, что акцент на критической силе может сыграть ключевую роль в достижении этого.

Что обнаружили исследования

В исследовании приняли участие 22 взрослых, которые в течение 8 недель занимались либо тренировками средней интенсивности, либо высокоинтенсивными интервальными тренировками, либо HIIT. Уровни интенсивности, указанные в обоих планах, были основаны на VO2 max. Итак, люди в исследовании тренировались с заданным процентом от их VO2 max.

В обеих группах наблюдалось улучшение выносливости, но результаты сильно различались от человека к человеку. Эти неоднозначные результаты можно объяснить индивидуальными различиями в критической силе.

«Улучшение гораздо больше коррелировало с процентом критических способностей, над которыми работали люди, а не с процентом их VO2max, как считали физиологи в течение многих лет», — говорит ведущий автор исследования Джессика Коллинз, исследователь из Университета Бригама Янга.

Не только это, но и несколько испытуемых, которые не улучшили свой VO2 max. сделал увидеть увеличение критической силы и выносливости.

«Люди, как правило, сосредотачиваются только на VO2 max», — говорит Гиффорд. «Многие могут увидеть отсутствие увеличения VO2 max у некоторых людей и сделать вывод, что тренировка была неэффективной. Я лично считаю, что многие потенциально полезные методы лечения были исключены из-за почти исключительного внимания к VO2 max».

Оказывается, критическая сила сильно варьируется от человека к человеку, даже среди тех, у кого одинаковый максимум VO2.

«Допустим, у вас с Джессикой был одинаковый показатель VO2 max, — объясняет Гиффорд. «Если бы у вас обоих было 70% (вашего максимального VO2), это могло бы быть выше ваше максимальное устойчивое состояние, из-за чего вам будет очень тяжело. И это может быть ниже ее максимальное устойчивое состояние, которое облегчило бы ей задачу».

Это означает, что каждый из вас подвергает свое тело стрессу по-разному, и именно стресс вызывает улучшение физической формы и выносливости.

«Метаболические стрессоры ниже критической мощности хорошо контролируются и поддерживаются на повышенном, но постоянном уровне», — говорит Гиффорд. «Выше критической мощности метаболические стрессоры вырабатываются так быстро, что их невозможно контролировать, и постоянно накапливаются, пока не достигнут очень высоких уровней, вызывающих отказ».

По словам Гиффорд, знание своей критической силы означает, что вы можете предсказать, как будут накапливаться эти стрессоры, и вы можете адаптировать программу упражнений, которая обеспечит вам правильную «дозу» стресса.

Гиффорд предполагает, что такие программы можно использовать для реабилитационных пациентов, выздоравливающих после сердечного приступа или заболевания легких. Или они могут помочь пожилым людям улучшить выносливость и физическую функцию, отмечает Коллинз.

Но сначала исследователи должны подтвердить эти результаты, программируя тренировки на основе критической силы людей и наблюдая, насколько улучшаются различные показатели.

Как найти свою критическую силу

Критическая сила не нова, но специалисты по физической подготовке и медики в значительной степени игнорировали ее, потому что ее нелегко измерить.

«Люди обычно тренируются по VO2 max или максимальной частоте сердечных сокращений, что еще менее точно», — говорит Гиффорд.

Обнаружение критической силы людей в исследовании включало несколько испытаний на время и расчет взаимосвязи между скоростью/силой и временем, объясняет Гиффорд.

Но для приблизительного измерения вашей критической мощности вы можете использовать приложение, которое измеряет функциональную пороговую мощность (FTP), то, что Гиффорд называет «версией критической мощности Walmart». «Это не совсем то же самое, но близко», — говорит он.

Или пропустить технологию и пойти на ощупь. Если ваша критическая сила ниже критической, «это будет сложно, но вы почувствуете себя под контролем», — говорит Гиффорд. Выше вашей критической силы «ваше дыхание и частота сердечных сокращений будут непрерывно расти, пока вы не упадете примерно через 2–15 минут, в зависимости от того, насколько вы выше».

Тем не менее, вам не нужно знать свою критическую силу, чтобы начать тренироваться, отмечает Коллинз.

«Прелесть упражнений в том, что это настолько мощное лекарство, что вы можете увидеть преимущества, не подстраивая таким образом тренировку», — говорит он. «Я бы не хотел, чтобы это стало препятствием для тренировок. Главное, что-то делать».

Источник: webmd.com

Содержание статьи

Ваше мнение?

Постсезонный обзор Firstbeat Sports – основные моменты женского футбола NCAA за 2022 год
О спорте и спортсменах
Постсезонный обзор Firstbeat Sports – основные моменты женского футбола NCAA за 2022 год

  Все большее число университетских спортсменов извлекают выгоду из технологий, поскольку они преследуют свои мечты о производительности. Поскольку 2022 год подходит к концу, мы решили

Далее »
Стоит ли переходить на низкоуглеводную диету? Эксперимент олимпийских чемпионов
Cпорт для здоровья
Стоит ли переходить на низкоуглеводную диету: эксперимент олимпийских чемпионов

Дискуссии по поводу низкоуглеводной диеты, не ограничивающей потребление жиров, с начала 2000-х затронули всех, кого волнует вопрос снижения веса. Потом эта тема коснулась видов спорта

Далее »
Как выбрать...
Правильный велосипед

  На улице тепло? Вы устали от рабочих будней? Вы любите активный отдых? Тогда звоните друзьям и отправляйтесь на велопрогулку. Но что делать, если у

Далее »
Как выбрать шлем для велотренировок
О спорте и спортсменах
Как выбрать велосипедный шлем

Велошлем, необходимый в первую очередь для защиты головы, постепенно стал одной из базовых вещей велосипедного стиля. Даже в приложении Zwift, где пользователь может нарядить своего

Далее »