FREE SPORT

Monitoring Training Load Among Goalkeepers on the Rise

Мониторинг тренировочной нагрузки среди вратарей на подъеме

Забивают ли игроки с лучшим атлетизмом больше голов? Может быть. Спасают ли вратари с лучшим атлетизмом больше бросков? Глаза, говорит Рене Штамплер, преподаватель Австрийской футбольной ассоциации (OF) и Баварской футбольной ассоциации, а также тренер вратарей в SC Kalsdorf.

“Когда дело доходит до вратарей, многого все еще можно достичь с помощью индивидуального атлетизма – есть много маленьких винтиков, которые можно закрутить с помощью спортивных тренировок”, – говорит Стэмплер.

Сэмплер использует спортивную систему Firstbeat со своими вратарями на ежедневных тренировках, в первую очередь для проверки физического развития и работоспособности с помощью объективных данных. “Есть много важных аспектов, но, в целом, речь идет о стабильности, силе и выносливости, а также гибкости и эластичности. С главной целью улучшения защиты ворот и оборонительной зоны.”

Вратарь пробегает шесть километров за игру

Сила и выносливость – одни из самых важных элементов для вратарей. “Поскольку современные вратари более мобильны, они пробегают от четырех до шести километров за игру”, – объясняет Стэмплер. “Они могут развивать максимальную скорость около 19-25 км/ч. Но когда этому обучают? Мы делаем это с разными стартовыми шаблонами. При тренировках скоростные силовые пробежки можно сочетать с работой над силой прыжков. Они хорошо работают вместе. Например, мы делаем наборы из 2 × 4 повторений 16-метрового спринта, которые затем увеличиваются.”

“Вначале мои вратари очень быстро достигли своего максимума в 16-метровых бросках. Но с общим улучшением атлетизма и, прежде всего, физической формы благодаря объективному мониторингу с использованием системы Firstbeat, максимальные значения теперь достигаются только к концу интервалов”, – продолжает он. “Если возможно, мы стараемся выполнять эту форму скоростного бега изолированно и не на траве, а, например, на спортивной дорожке”.

Пример контроля нагрузки у вратаря: развитие восстановления после высокоинтенсивных интервалов на разминке. На графике 1 показана разминка вратаря 7 августа 2020 года. На графике 2 показана разминка того же вратаря 25 сентября 2020 года.
Мониторинг тренировочной нагрузки среди вратарей на подъеме 1

Почему так важно время восстановления? При многократных действиях вратаря важно не только достичь максимальной интенсивности, но и быстро восстановиться после этого, чтобы иметь возможность немедленно начать новое действие с высокой интенсивностью.

Однако, когда дело доходит до восстановления в целом, нет никаких существенных различий по сравнению с остальной командой.

“Дело скорее в том, чтобы быть осторожным и не перегружать вратаря на тренировках команды”, – объясняет Стэмплер. “Например, если тренер хочет провести тренировку по стрельбе за день до игры, это не является большим требованием для полевых игроков. Но без объективного контроля вратарь подвергается большому риску, тренируясь в течение 10-15 минут с высокой интенсивностью и работая более чем на 90% HRmax. Приложение Firstbeat Sports помогает мне избежать этого и идеально дозировать нагрузку за день до игры”.

Универсальные данные о нагрузке для оптимальной тренировки

В целом, спортивная система Firstbeat очень универсальна, когда дело доходит до работы с вратарями.

“Острый против Хроническая тренировочная нагрузка (ACWR) и тренировочный эффект подробно рассматриваются на ежедневной основе. Это позволяет нам максимально идеально готовить вратарей к игровому дню в течение недели и точно моделировать игровые нагрузки для вратарей второго и третьего выбора”, – рассказывает Стэмплер. “Тренировочный эффект – хорошая основа для постановки целей и общения с игроками. Они получают эту информацию в режиме реального времени, а затем отправляются непосредственно по электронной почте после обучения.

“Новая интенсивность движения от Firstbeat также используется ежедневно. Мы в основном используем эту функцию внешней нагрузки для мониторинга развития игроков в определенных тренировочных ситуациях. Например, когда активно выбегаешь на фланги.

“То же самое относится и к TRIMP / min, которые мы используем аналогичным образом. Здесь мы можем регулировать интенсивность игры в определенных ситуациях контролируемым образом и тренироваться с той же интенсивностью”.

Тем не менее, опыт тренера имеет важное значение даже при наличии имеющихся данных. В конце концов, они контролируют то, что происходит с информацией. Существуют также такие области, как гибкость и стабильность, в которых внутренний мониторинг достигает своих пределов.

Даже в этих областях есть специфические для вратаря моменты, которым уделяется особое внимание. “Я пытаюсь открыть здесь новые горизонты, специально тренируя игровые ситуации в изоляции, будь то техника прыжков, защита 1: 1 перед воротами или стабильность голеностопа. Это может привести к разнице в несколько голов за сезон”, – заключает Стэмплер.

 

 

 

 

Содержание статьи

Ваше мнение?

Энергетические гели: что это, как выбрать и как употреблять
Cпорт для здоровья
Энергетические гели: что это, как выбрать и как употреблять

Энергетические гели – это специализированное питание во время физической нагрузки, часто используемой во время бега, триатлона и видах спорта, требующих больших затрат энергии. Восполнение углеводов

Далее »
Как тренируются норвежские триатлеты: 12 секретов
О спорте и спортсменах
Как тренируются Блюмменфельт и Иден: 12 секретов норвежских триатлетов

В этом материале мы заглянем в тренировочное закулисье представителей триатлона из Норвегии и попытаемся ответить на вопрос, в чём секрет тренировок норвежских звёзд Кристиана Блюмменфельта и Густава Идена.

Далее »
Мартинес продемонстрировал свои приемы в серии буллитов
Футбол
Эми Мартинес делает непристойный жест с «Золотой перчаткой»

Эми Мартинес завершил совершенно выдающееся выступление в финале Кубка мира веселым танцем и непристойным жестом. Эми Мартинес делает непристойный жест с «Золотой перчаткой», ведя Аргентину

Далее »