Содержание
ToggleТы не можешь есть яблоко, но при этом не хочешь его есть
Статья раскрывает всю многогранность яблок — от их химического состава и влияния на организм до особенностей разных сортов и способов приготовления. Читатель узнает:
- Какие полезные вещества содержатся в яблоках и как они влияют на работу различных систем организма.
- Как калорийность яблок зависит от сорта, размера и способа приготовления.
- Почему яблоки можно считать идеальным перекусом и как их использовать в рационе питания.
- Какие сорта яблок лучше подходят для разных целей — от приготовления десертов до улучшения пищеварения.
- Интересные исторические факты об яблоках и их значении для человечества.
Статья дает всестороннее представление об этом универсальном фрукте, который способен принести пользу здоровью при правильном употреблении.
Яблоки обладают уникальным составом
Яблочный плод имеет уникальный состав. 100 г содержат около 12% углеводов, а белки и жиры отсутствуют.
Не смотря на то, что химический состав яблок различается между сортами и разновидностями, в каждом из них содержится большое количество пектина (до 80%) с водой, а также витамины, микроэлементы и органические кислоты.
Употребление в пищу данного фрукта оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.
Зачастую яблоки пользуются популярностью из-за большого количества железа и витамина С в них. Например то, как быстро яблоко темнеет после разрезания, не является показателем содержания железа.
Не стоит думать, что железо здесь не при чем: в процессе окисления на срезе участвуют хиноны и кислород. Своеобразным способом, внутри целого яблока не происходит процесс «ржавевания», так как для того чтобы образовываться самим хинонам, необходим приток кислорода.
Данный миф основан на утверждении о том, что яблоки способны «лечить» дефицит железа в организме.
С сожалением можно сказать, что это не так. Если употреблять в пищу большое количество яблок за неделю, то организм не сможет усвоить все железо, которое содержится в плодах, к тому же его там относительно мало.
Однако этого достаточно для регулярного потребления в минимальных количествах, которые необходимы растущему организму.
Под понятием «растущего» можно понимать не только детей, но и тех людей, которые занимаются фитнесом. Их занятия способствуют наращиванию мышечной массы и других тканей (кости, хрящи, сосуды и прочие).
В яблоках присутствует множество полезных веществ: бета-каротин, витамины А и В1, С, Е и РР; кальций, фосфор, калий, железо, магний, молибден, фосфор и клетчатка. Они способствуют нормализации пищеварения.
Яблоки обладают высокой калорийностью
Необходимо учитывать сорт, размер и степень зрелости яблок.
- Средний вес одного яблока составляет около 100 г, а масса колеблется между 80 и 200 г.
- Средняя калорийность яблока составляет 45 килокалорий, это возвращает нас к названию: яблоки являются отличным перекусом при любом способе питания.
Именно в кислых зелёных яблоках сортов «Семеренко», «Гренни Смит» и прочих подобных содержится наименьшее количество калорий – около 35.
Эти яблоки можно использовать как для приготовления различных блюд, так и для их использования в качестве ингредиентов для десертов. Они имеют большой объем и низкую калорийность, что позволяет снизить общий вес блюда.
Приблизительные значения калорийности в красных сладких сортах яблок, таких как «Фуджи» или «Ред», составляют около 50 ккал на 100 г.
В основном такие яблоки имеют крупные размеры, поэтому можно смело умножить полученный результат на два.
Такие яблоки содержат почти вдвое больше фруктового сахара, чем зелёные. Но из них можно приготовить варенье, джем без добавления сахара и использовать их в качестве основы для десертов или напитков. Также они могут быть добавлены в йогурты, салаты и другие блюда, которые легко и с пользой утоляют голод.
Жёлтые яблоки – одни из самых популярных и часто покупаемых, а также «Антоновские» или «Голден» можно приобрести в любом из магазинов. Желтые яблоки содержат в себе около 40-45 ккал на 100 г, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов для выпечки, приготовления компотов и супа, а также для использования в кулинарии.
Пожалуй, это наиболее универсальный цвет.
Подобные кислые сорта способствуют ускорению обмена веществ в организме, активизируют работу пищеварительной системы и способствуют усилению аппетита. Кроме того, они способны снизить уровень холестерина в крови и стабилизировать работу щитовидной железы.
Однако, не всем разрешено употреблять в пищу эти яблоки. В их составе присутствуют довольно сильные кислоты, которые могут негативно сказаться на здоровье людей, которые имеют проблемы с гастритом или язвой желудка, а также с любыми заболеваниями ЖКТ.
После перенесенных операций на внутренних органах, не рекомендуется употреблять в пищу зелёные яблоки.
Применение яблок в рационе имеет ряд положительных свойств
Подобные яблоки можно запечь, так как температурный режим способствует испарению сильных кислот, а также превращению их в яблочную пектиновую кислоту.
В результате этого на вкус они становятся чуть слаще. При этом калорийность на 100 г возрастает в два раза, а если к этому добавить мёд или яблоки, которые можно использовать для карамели, то в 4-5 раз.
На 100 г сушеных яблок приходится до 250 ккал, что в 4 раза больше чем у свежих. Поэтому при их потреблении стоит учитывать этот факт. При всем при этом большая часть полезных веществ, таких как макроэлементы и кислоты, в них сохраняется.
Правильно приготовленный компот по традиционному рецепту без сахара тоже будет довольно калорийным, на 100 мл – до 80 ккал, при этом из-за продолжительной термической обработки яблоки потеряют большинство своих чудесных свойств, они превратятся во вкусный питательный напиток, один стакан которого восполняет до 1/10 части суточной потребности в энергии.
Понимание легко приходит после осознания того факта, что при увеличении концентрации возрастает и калорийность. Свежевыжатый сок из яблок, как правило, содержит в себе клетчатку, которая обладает теми же полезными веществами, что и сам плод.
Вместе с тем, в стакан попадает большое количество калорий.
К тому же, пюре и сок являются концентратами. Поэтому стоит быть предельно внимательными при приготовлении соков и пюре из сладких сортов: их калорийность может доходить до 200-400 ккал на один стакан фреша.
Никакого вреда от этого, конечно же нет. Но стоит помнить о том, что эти калории должны быть включены в рацион питания.
Из этого следует, что яблоко является универсальным фруктом, который может по-разному влиять на ваше пищеварение и состояние здоровья. Яблоки – это отличный инструмент для того, чтобы скорректировать диету. Поэтому стоит использовать их максимально.
Не стоит забывать, что по мнению некоторых источников именно яблоко стало первопричиной появления человечества. И это имеет какое-то значение!