FREE SPORT

Не следить за внутренней нагрузкой — это как готовить без рецепта — вот почему

Не следить за внутренней нагрузкой — это как готовить без рецепта — вот почему

В этом посте блога, посвященном спорту, Firstbeat’s Менеджер по работе с клиентами, Джоэл Веннинг, исследует важность внутренней нагрузки и почему эти данные должны быть приоритетными, когда речь идет о мониторинге спортсменов.

Понимание различных показателей

Расстояние. километр. Какая простая метрика и единица для понимания. С самого раннего возраста каждый знает, что такое километр. Какое расстояние между вашим домом и школой? Какое расстояние между вашим домом и ближайшим продуктовым магазином? Это может понять каждый.

Стук сердца? Частота сердцебиения? Это не так просто понять. Что это говорит вам? Сердцебиение существовало с самого начала, еще до того, как мы, люди, осознали, что это такое. У каждого он есть – свой уникальный мотор, который прослужит им всю жизнь.

Внутренняя и внешняя нагрузка

Если оставить в стороне философию, что эти два показателя говорят нам о тренировочной нагрузке? В более широкой перспективе, что внешние и внутренние показатели говорят нам о тренировочной нагрузке?

Внешняя нагрузка. Как мы указывали ранее, километры, скорость и большинство других показателей внешней нагрузки очень легко понять, сравнить между спортсменами и контролировать. Вот почему тренеры любят их использовать. Внешняя нагрузка представляет собой все тренировочные режимы, возлагаемые на спортсмена.

При сочетании внешней нагрузки с индивидуальные особенности таких как сон, питание, стресс и другие факторы, вы получаете полную картину опыта спортсмена, называемую Внутренняя тренировочная нагрузка. Он представляет собой индивидуальную реакцию спортсмена на внешнюю нагрузку.

Хотя мониторинг внешней нагрузки может быть проще для понимания, именно внутренняя тренировочная нагрузка стимулирует адаптацию организма, поэтому крайне важно, чтобы мы отслеживали этот аспект тренировки в первую очередь.

Процесс обучения (Импеллиццери и др., 2005 г.)

Внутренний стресс обычно приводит к положительным изменениям в вашем теле, которые можно рассматривать как лучшее движение во внешней среде. Другими словами, то, что происходит внутри нашего тела, определяет то, как мы движемся во внешней среде.

Цель тренера — максимально улучшить результаты спортсмена.

Не следить за внутренней нагрузкой — это как готовить без рецепта — вот почему

Данные Firstbeat показывают мгновенную обратную связь в режиме реального времени о влиянии тренировок на спортсменов.

Как тренер, моя цель состоит в том, чтобы максимально нагрузить спортсменов, чтобы добиться как можно большего прогресса, но без перетренированности спортсменов и резкого снижения производительности.

Проблема управления тренировочной нагрузкой только с использованием внешней нагрузки заключается в том, что каждый спортсмен по-разному реагирует на одну и ту же ситуацию. Одна и та же внешняя тренировочная нагрузка может вызывать очень разную внутреннюю нагрузку у разных спортсменов в разные дни. Это приводит к различной адаптации тренировок и, следовательно, к различным улучшениям производительности.

Одна и та же тренировка, например интервальная сессия 4×5 мин со скоростью 15 км/ч и 3-минутными перерывами между ними, вызывает у разных спортсменов адаптации очень разной величины. Для одних игроков тренировочная нагрузка может увеличиваться, для других – перенапрягаться, а для третьих поддерживаться. Но просто взглянув на внешнюю нагрузку, вы никогда точно не узнаете, насколько тяжелой была тренировка для спортсмена.

На этой конкретной тренировке вы, вероятно, не заметите, если кто-то сильно напряжен, истощен или заболел, просто взглянув на скорость спринта или на выражения лиц спортсменов.

Также важно помнить, что конкретное действие и внутренняя нагрузка, к которой оно приводит, могут сильно зависеть от контекста. Пробежать 40 метров в свежем виде легко, но попробуйте в конце марафонского забега, и это будет намного сложнее!

Кроме того, одна и та же тренировка может вызвать у одного спортсмена адаптацию очень разной степени в зависимости от того, насколько напряжена жизнь в целом, в какой он форме или болеет ли. Что это значит? Что ж, одна и та же внешняя нагрузка в один день может привести к болезни и довести организм до предела, а в другой день той же нагрузки может даже не хватить, чтобы вызвать стрессор, достаточный для адаптации (это крайний пример).

Адаптация к обучению

Каждый спортсмен будет по-разному реагировать на каждую конкретную тренировку, и каждый спортсмен будет по-разному реагировать на один и тот же стимул изо дня в день. Поэтому нам необходимо измерять внутреннюю нагрузку каждый сеанс, чтобы постоянно проверять эти ответы.

В конце концов, мы должны помнить, что наша работа заключается не в том, чтобы превратить наших спортсменов в профессиональных спортсменов, а в том, чтобы они стали лучше в своем конкретном виде спорта.

Внутреннее состояние тела всегда будет играть большую роль, чем внешняя нагрузка, воздействующая на тело. Какой бы совершенной ни казалась тренировочная программа, если спортсмен не в состоянии справиться с такими внешними нагрузками, никоим образом не произойдет желаемая внутренняя адаптация.

Давайте закончим, используя полезную кулинарную аналогию моего коллеги из Firstbeat, Спортивный ученый Грэм Старк использует, чтобы подчеркнуть важность мониторинга внутренней тренировочной нагрузки:

«Ваши ингредиенты (внешняя тренировочная нагрузка) кидаются в кастрюлю, вы накрываете крышкой на 30 минут и смотрите, что получится в конце. Это может быть хорошо, это может быть плохо, но вы не знаете, пока это не окажется на тарелке (день соревнований). Но снимайте крышку во время приготовления, пробуйте еду в пути, проверяйте, что ингредиенты делают то, что должны, и вносите коррективы по мере необходимости. как ты этого хотел».

Источник: firstbeat.com

Содержание статьи

Ваше мнение?

Как выбрать...
Обзор видов спортивной обуви

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Занятия спортом могут быть абсолютно разными: фитнес, тренажеры, бег, езда на велосипеде, теннис, футбол, и даже просто ходьба. Для каждого из занятий необходимо подобрать не

Далее »
История Асикс
Бег
От мечты до международной компании

История ASICS — это одна идея, десятки моделей кроссовок и 73 года инновационных решений, которые перевернули мир спорта. И всё благодаря японцу, который старательно искал рецепт идеальной спортивной обуви.

Далее »
Кроссовки для трейлраннинга: обзор 10 лучших моделей
Кроссовки
Кроссовки для трейлраннинга: обзор 10 лучших моделей

Если вам полюбился бег по пересечённой местности, то и кроссовки вам понадобятся соответствующие. Продолжать тренироваться в обуви для бега по асфальту можно, но это чревато травмами,

Далее »
Стадион MetLife в районе Нью-Йорка/Нью-Джерси был выбран для проведения игр чемпионата мира по футболу 2026 года.
Футбол
Следующий турнир, который откроет новые горизонты

Чемпионат мира в Катаре завершился после долгих разговоров, самый противоречивый турнир в истории ФИФА завершился тем, что Аргентина стала чемпионом. Следующий турнир, который откроет новые

Далее »