Сегодня большинство профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей в циклических видах спорта, таких как бег, велосипед, триатлон, лыжные гонки и другие, повсеместно используют данные о пульсе.
По его показателям можно судить об интенсивности тренировки, физической форме атлета и процессе его восстановления. Показатели пульса помогают выстраивать тренировочный процесс, давать нагрузку, соответствующую уровню спортсмена, и прогнозировать его результаты на соревновании.
Получать эти данные возможно при помощи пульсометра — специального прибора, который измеряет частоту сокращений сердца. Мониторы сердечного ритма можно синхронизировать со спортивным приложением в смартфоне и получать во время тренировки точные данные о пульсе, расстоянии и темпе — всё то же самое, что и в дорогих часах именитых брендов, но за кратно меньшие деньги. Данные мониторы можно также соединять с велокомпьютерами и смарт-часами.
В этом обзоре мы подробно рассмотрим мониторы сердечного ритма HR40 и HR60 от бренда iGPSPORT.
О бренде iGPSPORT
Бренд принадлежит китайской компании Wuhan Qiwu Technology. С 2012 года под этой маркой выпускаются велокомпьютеры и разнообразные электронные датчики и устройства для спорта и активного образа жизни.
У многих пользователей различных гаджетов сложилось предубеждение: если речь идёт об устройстве из Китая, значит, его качество вызывает вопросы. В то же время многие гаджеты, в том числе спортивные, подкупают несколькими моментами: у них более низкая цена, и они доступны для покупки в интернет-магазине или на прилавке в оффлайн-точке.
Мы решили разобраться, стоит ли доверять китайскому производителю и приобретать мониторы сердечного ритма бренда iGPSPORT. Слово — автору обзора.
Мониторы iGPSPORT HR40 и HR60
Мне на тест поступили две модели: оптический HR60 и нагрудный HR40.
В оптическом мониторе HR60 получение данных о пульсе происходит путём просвечивания кожи человека довольно мощным пучком света. Специальный оптический датчик на тыльной стороне устройства определяет скорость и характеристики отражённого светового излучения. Это помогает установить, как кровь циркулирует по мелким сосудам, и таким образом мы узнаём показания пульса.
Подобные датчики, как в мониторе HR60, стоят во всех современных фитнес- и спортивных часах. Однако поскольку часы и браслеты мы надеваем на запястье, то получаем не самые точные данные о пульсе. Дело в том, что на запястье минимум подкожного жира, из-за чего устройство неплотно прилегает к телу. Особенно во время активных тренировок, когда мы потеем.
В свою очередь, оптический датчик HR60 надевается на предплечье, плечо или лодыжку, где контакт с кожей гораздо стабильнее. Это делает показания пульса более точными.
HR40 — устройство с нагрудным ремнём, которое регистрирует электрические импульсы сердечной мышцы. Такой датчик считается максимально точным: он быстрее реагирует на изменения частоты сердечных сокращений. Особенно это актуально при выполнении интервальных и других скоростных тренировок, которые сопряжены с изменением интенсивности.
Технические характеристики мониторов сердечного ритма
iGPSPORT HR40
- Работает от батарейки CR2032 (1200 часов).
- Размеры датчика 59.8×35.3×11.9 мм.
- Регулируемая длина эластичного нагрудного ремня без растяжения: от 65 до 95 см.
- Вес: 47 граммов.
- Совместимость с GPS велокомпьютерами (стандарты BLE (Bluetooth Low Energy)/ANT+), спортивными часами (стандарты те же) и смартфонами (стандарт BLE).
- Индекс защиты от влаги IPX7, что означает практически полную защиту от воды. Можно погружаться на глубину до 1 метра в течение 30 минут. Также в нём можно мыться и бегать под дождём.
- В комплект входят нагрудный ремень, съёмный датчик, батарейка CR2032, а также инструкция пользователя.
iGPSPORT HR60
- Встроенная батарея с временем автономной работы до 20 часов, полной зарядкой за 2,5 часа через интерфейс Micro USB.
- Размеры датчика: 48x38x12 мм.
- Длина ремешка: 376 мм (на окружность предплечья от 20 до 34 см).
- Вес: 17 граммов.
- Диапазон частоты сердечных сокращений: 40-240 ударов в минуту.
- Совместимость с GPS велокомпьютерами (стандарты BLE (Bluetooth Low Energy)/ANT+), спортивными часами (стандарты те же) и смартфонами (стандарт BLE).
- Индекс защиты от влаги IPX7.
- В комплект входят нагрудный ремень, съёмный датчик, зарядный кредл, а также инструкция пользователя.
Опыт использования устройств
Тестировал я оба устройства при беге и ходьбе на улице, занятиях на велотренажёре и ОФП. В качестве приложения на смартфоне выбрал adidas Running.
У компании есть и собственное приложение iGPSPORT Ride, заточенное под велоспорт. Там вы можете отслеживать пульс в реальном времени, скидывать информацию с велокомпьютеров марки iGPSPORT, и вести учёт тренировок. Также я успешно соединял и использовал нагрудный датчик с часами Suunto 9 Peak.
iGPSPORT HR40
У меня уже есть подобный датчик от другого известного бренда, поэтому было с чем сравнить. По внешнему виду и на ощупь нагрудный ремень iGPSPORT HR40 практически не отличается от изделия более именитого конкурента: тот же эластичный чёрный синтетический материал, застёжка крючок/плоская петля.
Отрегулированный ремень сидит плотно, не сползает. Никаких неприятных ощущений он не вызвал. Сам съёмный датчик у iGPSPORT крупнее и чуть тяжелее. Впрочем, разница тут буквально граммов в десять, так что можно считать её несущественной.
Часы и приложение смартфона быстро «обнаружили» пульсометр. Во всех тренировках он работал стабильно, без «вылетов». Одним словом, качественный «нагрудник» за очень умеренные деньги.
Чуть ниже в сравнительном аспекте поговорим об измерении пульса на каждом из устройств.
iGPSPORT HR60
Оптический датчик представляет собой синтетический ремешок небольшой эластичности с перфорацией для лучшей вентиляции. Крепится на предплечье чуть ниже локтевого сгиба с помощью двух липучек.
Поначалу надёжность крепления у меня вызвала опасения, но конструкция держалась очень плотно, не слетала даже при беговых интервальных ускорениях и совершенно не мешалась под курткой.
Приложение на смартфоне также легко обнаружило датчик. Он работал без «вылетов» и ошибок — все данные оперативно поступали на телефон. Включается и выключается прибор с помощью кнопки в верхней части. Для зарядки нужно вставить датчик в небольшой зарядный блок, соединив два контакта на корпусе.
Данный вариант пульсометра оказался очень удобным при силовых занятиях, в частности упражнениях с гирей, так как не требовал часов, оставлял запястья открытыми и не мешал движению спортивного снаряда.
Сравнение iGPSPORT HR60 и HR40, оптического датчика на часах и монитора HR60
Что касается точности измерений пульса, я провёл несколько отдельных тренировок, сопоставляя показатели сердечного ритма. На первой я сравнил оба представленных датчика между собой (нагрудный был подсоединён к часам Suunto 9 Peak, а оптический — к смартфону). На второй — посмотрел на работу оптического датчика, встроенного в часы, и оптического датчика HR60, соединённого со смартфоном.
В качестве активности на первой тренировке был бег по сильно заснеженным и обледенелым дорожкам и тропинкам в холмистом парке с несколькими короткими ускорениями.
Слева мы видим данные, взятые из приложения adidas Running с подключённым оптическим датчиком HR60, справа — данные часов Suunto 9 Peak, связанных с нагрудным датчиком HR40. Как понятно из сравнения, пульс оба датчика считают в целом схоже. Максимальная величина расхождения составила всего шесть единиц.
Показания оптических датчиков (в часах и в iGPSPORT HR60) проверял во время простого восстановительного занятия на велотренажёре. Данные вышли абсолютно идентичными — на протяжении всей 40-минутной тренировки. Максимальное расхождение составило не более двух единиц.
Как показали тесты, качество обоих мониторов сердечного ритма iGPSPORT вполне сопоставимо с подобными изделиями от более именитых производителей в спортивном сегменте.
Выводы
- Оба датчика мне понравились. Для обычного фитнеса, оздоровительных занятий спортом, простых пробежек вполне хватит оптического варианта iGPSPORT HR60, соединённого со смартфоном.
- Если вам нужна максимально точная информация о пульсе в реальном времени, стоит присмотреться к модели iGPSPORT HR40. По сравнению с нагрудными пульсометрами, любые оптические датчики немного запаздывают в отображении кривой пульса, когда резко меняется интенсивность тренировки, а вместе с ней и показания сердечного ритма.
-
При использовании мониторов iGPSPORT вместе со спортивными приложениями можно получить обширный функционал для анализа собственной физической активности, безопасности занятий и эффективности тренировок. Что особенно приятно, цена на данные изделия в разы ниже аналогов от известных западных компаний.
-
На пробежку придётся брать с собой телефон, но взамен вы получите равную точность измерений пульса. Также монитор сердечного ритма можно синхронизировать с недорогими спортивными часами — в этом случае показания пульса будут точнее и стабильнее, нежели показания оптического датчика, установленного на часах.
Для обычных тренировок и коротких соревновательных забегов пары, состоящей из монитора iGPSPORT на груди (или предплечье) и смартфона (или спорт-часов), должно вполне хватить. Телефон всегда можно положить в карман беговой куртки или поясную сумку, и он не доставит никаких неудобств на пробежке.
- В случае использования с велокомпьютером iGPSPORT всё ещё проще: трек и прочие параметры будет считать само устройство, а датчики сердечного ритма дадут точную картину пульса.
-
Для всего остального: бега, велосипеда, гребли, лыж, а также силовых занятий в тренажёрном зале, кроссфита, групповых фитнес-программ устройства iGPSPORT отлично подойдут, особенно в качестве первого электронного прибора для тех, кто только начинает занятия спортом.
Источник: marathonec.ru