FREE SPORT

Search
Close this search box.
lauri merikivi jyp ice hockey

«Оценка физических и умственных ресурсов команды — самая сложная часть»

Физиологическая аналитика — важный инструмент для тренеров по силовой и физической подготовке, но на этом ее ценность не заканчивается. Главные тренеры также могут лучше понять общий баланс своих игроков и его влияние на производительность.

«Физиологическая информация о тренировках и восстановлении прекрасно показывает, что происходит в команде в целом. Однако то, что происходит в голове игрока, не менее важно. На самом деле, оценка физических и умственных ресурсов команды — самая сложная часть моей работы», — говорит Лаури Мерикивиглавный тренер JYP, ведущей хоккейной команды в Ювяскюля, Финляндия.

JYP годами использует Firstbeat Sports, и то же самое касается Оулун Кярпят, действующий чемпион Финляндии по хоккею с шайбой. В общей сложности более 1000 элитных команд по всему миру используют Firstbeat Sports для оптимизации результатов своих игроков.

«Аналитика — отличный помощник для игроков. Данные помогают им понять свое тело и полностью реализовать свой потенциал. Для меня данные помогают увидеть общую картину», — говорит Микко Маннерглавный тренер Оулун Кярпят.
интервью с джипом карпетом

Лаури Мерикиви (слева), главный тренер JYP, и Микко Маннер (справа), главный тренер Oulun Kärpät, понимают значение общей нагрузки игроков во время хоккейного сезона.

Голы забиваются во время игры, но настоящее волшебство происходит вне игр. Важен баланс между тренировками и восстановлением.

«Перед сезоном мы составляем план по общей загрузке. Это помогает всей команде понять, как вещи связаны между собой. Наш тренер по силовой и физической подготовке заботится о практической стороне, но я также стараюсь заботиться об общем самочувствии команды», — говорит Микко Маннер.

«Я пытаюсь понять, почему все идет именно так, а не иначе»

Конечно, главные тренеры должны заботиться и о своем благополучии. Это не всегда легко, так как быть тренером по хоккею с шайбой в финской национальной лиге — тяжелая работа. Ненормированный рабочий день, много разъездов, напряженный график, внезапные изменения и высокое давление как внутри организации, так и за ее пределами — вот лишь некоторые из проблем.

«Работа действительно лихорадочная», — признается тренер JYP Лаури Мерикиви.

Например, во время одного хоккейного матча ситуации меняются быстро, и тренеру нужно реагировать моментально – пока не поздно.

Лично для меня самые напряженные последние минуты периодов и игры. В это время моя работа в основном закончена, и мне просто нужно посмотреть, что произойдет».

Мерикиви определяет себя как «аналитического и спокойного» тренера.

«Я не так сильно реагирую на одиночные ситуации. Вместо этого я пытаюсь увидеть общую картину и понять, почему все идет именно так, а не иначе».

Мерикиви считает, что его способность принимать решения наиболее высока, когда он не позволяет эмоциям взять верх над ним.

Коллега Микко Мэннер вместо этого говорит, что живет каждым моментом игры.

«Я много сообщаю и комментирую игру, но в то же время стараюсь поддерживать. Я страстный тренер, который поддерживает свою команду и концентрируется на ней», — говорит Маннер.

Интересуетесь проблемой управления нагрузкой в ​​хоккее? Слушайте спортивный подкаст Firstbeat

Сердечный ритм говорит правду

Первое – это то, что думают главные тренеры. Но как обстоят дела в реальной жизни?

Firstbeat измерил частоту сердечных сокращений обоих тренеров во время хоккейного матча JYP-Kärpät, и результат оказался неожиданным.

Пульс «аналитического и спокойного» Мерикиви был выше ЧСС «страстного» Маннера всю игру: средний пульс Мерикиви 86 уд/мин, средний ЧСС Маннера 78 уд/мин.

Особенно в начале игры ЧСС Мерикиви был высок по сравнению с его коллегой, который был спокоен как мельничный пруд. Более того, в последние минуты игры ЧСС тренера JYP колебалась в пределах 110-120 ударов в минуту, тогда как ЧСС Мэннера не увеличивалась до тех пор, пока не прозвучал зуммер – и его команда выиграла игру со счетом 1-0.
пульс тренера по хоккею

ЧСС Лаури Мерикиви (синий) был явно выше, чем у Микко Маннера (зеленый), хотя оба тренера вели себя во время игры достаточно хладнокровно и спокойно.

Конечно, общая ситуация тренеров могла повлиять на их пульс: там, где команда Микко Маннера одерживала победу за победой, начало сезона стало для Мерикиви и его команды огромной борьбой.

Измерение ЧСС главных тренеров во время игры было частью опыта взаимодействия с болельщиками. Помимо тренеров измерялись HR игроков, рефери, телекомментатора, фотографа и талисмана команды.

И отзывы болельщиков были отличными – им очень понравилось сравнивать пульс внутри и снаружи катка.

Таким образом, в дополнение к важной информации для тренеров и игроков, данные о ЧСС могут дать ценную информацию и для болельщиков хоккея с шайбой.

Чтобы узнать больше о восстановлении игроков и о том, как эффективно его контролировать, загрузите бесплатное руководство Firstbeat «Понимание стресса и восстановления спортсменов».

Руководство Firstbeat по пониманию стресса и восстановления спортсмена

Если вам понравилась эта статья, вы должны подписаться на нашу рассылку.

Источник: firstbeat.com

Содержание статьи
Ваше мнение?
Upper/Lower 4 Day Bodybuilding Workout
Cпорт для здоровья
4-х дневная тренировка по бодибилдингу для верхних и нижних конечностей

Тренировки на верхнюю/нижнюю часть тела считаются наиболее оптимальным стилем тренировок для тех, кто хочет естественным образом нарастить мышечную массу. Он в полной мере использует три

Далее »
Прокрутить вверх