FREE SPORT

Movement Load: Profiling Athletes and Their Individual Characteristics

Профилирование спортсменов и их индивидуальные характеристики

В предыдущем блоге мы обсудили общие принципы, лежащие в основе Movement Load, что это такое и как его можно использовать, включая пару примеров.

На этот раз я собираюсь более подробно рассмотреть, как вы можете использовать Movement Load и TRIMP для профилирования своих спортсменов, чтобы начать лучше понимать их и их индивидуальные характеристики.

Сравнение разных игроков

Во-первых, давайте посмотрим на данные двух футболистов с одной и той же тренировки. Мы можем видеть, что игрок А слева получил более высокую внутреннюю тренировочную нагрузку на этом занятии по сравнению с игроком В, независимо от того, оценивается ли это по тренировочному эффекту, TRIMP (не показан), минутам тренировки с высокой интенсивностью, EPOC или практически по любому другому показателю, который вы можете выбрать для изучения.

Диаграммы тренировок для двух разных игроков, показывающие данные, собранные за одну и ту же сессию, с указанием EPOC, тренировочного эффекта и интенсивности тренировок.
Профилирование спортсменов и их индивидуальные характеристики 1

Чего мы не можем оценить на данный момент, так это “почему”, поскольку есть пара возможных ответов. Является ли игрок В более приспособленным, или игрок А выполнил больше работы? Здесь мы далее рассмотрим внешнюю тренировочную нагрузку для сеанса с использованием двигательной нагрузки.

Профилирование спортсменов и их индивидуальные характеристики
Две диаграммы показывают накопление нагрузки на движение для игрока A и игрока B соответственно.

Мы можем начать видеть, что игрок В выполнил больше работы, чем игрок А, поскольку его накопление двигательной нагрузки выше. Для этой конкретной сессии игрок B не только выполнил больше работы, но и имел меньшую внутреннюю тренировочную нагрузку, что говорит о том, что в этот день он смог лучше соответствовать требуемым требованиям.

Что дальше? Следующий вопрос, который мы, возможно, захотим задать, заключается в том, нормально ли это, или здесь произошло что-то, что вызвало разницу в производительности? Был ли игрок А болен или травмирован, например.

Сравнение с течением времени

Наш следующий шаг – изучить последние тенденции для двух игроков, чтобы получить представление об их обычных тренировочных выступлениях, как внутренних, так и внешних. Графики, показанные ниже, подробно описывают эти показатели за шесть последних сессий. Игрок А показан серым цветом, в то время как игрок В – красной линией. Конечно, чем больший период времени вы можете использовать здесь, тем лучше получить еще более четкое представление о том, что является нормальным.

Профилирование спортсменов и их индивидуальные характеристики
Сравнение МЛ/мин, ТРИМП/мин и эффективности движений игрока А и игрока В за шесть последних сессий.

Из анализа этих графиков мы можем видеть, что игрок B действительно обычно имеет более высокую интенсивность движений (МЛ / мин), но также и более низкий ТРИМП / мин, за исключением одного раза в третьей сессии, где этот показатель был выше. Эффективность движения (нагрузка на движение / TRIMP) также выше для каждой сессии для игрока B, так что, возможно, то, что мы увидели из единственной сессии, представленной в начале этого блога, не так уж необычно.

Эффективность движения – это переменная, которую вы можете создать самостоятельно, используя функцию экспорта данных и рассчитав ее в Excel. В настоящее время он недоступен в самой панели управления Firstbeat Sports Cloud и является лишь одним из способов объединения внутренних и внешних данных о тренировочной нагрузке. Если у вас есть другие методы или комбинации, которые вы используете, мы хотели бы услышать о них.

Объединение с другими данными

Как мы можем объяснить различия в производительности? Давайте взглянем на некоторые тесты физических характеристик, которые игроки прошли на этапах предсезонной подготовки, чтобы увидеть, дает ли это какие-либо подсказки и позволяет ли нам более подробно охарактеризовать каждого человека.

Результаты, достигнутые игроком А и игроком В в ряде тестов на физическую работоспособность.
Результаты, достигнутые игроком А и игроком В в ряде тестов на физическую работоспособность.

 

Объединив все имеющиеся у нас различные данные о двух игроках, мы можем получить гораздо более четкое представление об их индивидуальных характеристиках и начать понимать данные о тренировках, которые они производят.

Игрок А быстрее на дистанции 30 м и более взрывной, поэтому может иметь большую долю быстро сокращающихся мышечных волокон, которые утомляются быстрее, чем медленные подергивания. И наоборот, игрок В набирает меньшие баллы в этих тестах взрывной производительности, но гораздо лучше справляется с тестом Йо-йо, ориентированным на выносливость. Вероятно, именно поэтому они не достигают таких высоких значений % HRmax во время длительных тренировок из-за их превосходной сердечно-сосудистой подготовки.

Оценка тенденций в составе команды

На приведенном ниже графике показан каждый отдельный игрок в команде, их показатель йо-йо по оси x и их средняя эффективность движений по оси y. Из этого мы можем видеть общую тенденцию к тому, что те, кто лучше справился с тестом YoYo, также демонстрируют более высокую эффективность движений во время своих обычных тренировок.

Результаты теста йо-йо, полученные в зависимости от эффективности движений.
Результаты теста йо-йо, полученные в зависимости от эффективности движений.

В моем предыдущем блоге я рассказывал о том, как использование Movement Load наряду с TRIMP может позволить вам контролировать физическую форму ваших спортсменов без необходимости запускать специальные протоколы тестирования. Это чрезвычайно выгодно в сезон, когда бывает трудно получить возможность сделать это.

То, что мы увидели здесь, еще больше подтверждает эту идею, поскольку мы видели, что игрок B, который лучше справился с тестом YoYo, постоянно имел более высокие показатели эффективности движений в течение всего периода, который мы исследовали. Любые изменения в этом за длительный период помогли бы указать на изменение в обусловленности, будь то положительное или отрицательное.

Как и в случае с большинством внутренних данных о тренировочной нагрузке, всегда будут наблюдаться суточные колебания, но, используя скользящие средние за длительный период, вы получите представление о том, являются ли эти изменения более устойчивыми или просто укладываются в эту суточную дисперсию.

Добавление контекста и отслеживание изменений

Таким образом, добавление двигательной нагрузки к внутренней тренировочной нагрузке может быть очень эффективным, поскольку это дает нам больше информации о производительности каждого человека. Это также позволяет тренеру отслеживать изменения с течением времени без необходимости планировать регулярные дни тестирования, что может быть трудно сделать во время соревновательного сезона.

Когда мы также добавляем другие данные, такие как тесты на подготовленность, мы можем увидеть сильные и слабые стороны каждого спортсмена, которые, в свою очередь, могут быть использованы для планирования соответствующих тренировок в будущем. Это может быть сделано для устранения слабых сторон или, в качестве альтернативы, для дальнейшего усиления существующих сильных сторон.

Содержание статьи

Ваше мнение?

Cпорт для здоровья
Зарядка – нужна ли она?

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Зачастую мы пренебрегаем таким простым комплексом упражнений, как зарядка. И правда, зачем она нужна? Пятнадцать минут несложных занятий вряд ли помогут сжечь большое количество

Далее »
Как оценить готовность к марафону
О спорте и спортсменах
Как оценить готовность к марафону

Марафон – самая желанная и востребованная дистанция в любительской среде. Это мощная мотивационная цель, которая предъявляет серьёзные требования к бегуну в плане длительной и грамотной

Далее »
Лионель Месси был капитаном сборной Аргентины на их первом чемпионате мира с 1986 года.
Футбол
Аргентина – Франция 3:3 (4:2) – ЧМ-2022 в прямом эфире: Месси подражает Марадоне

Лионель Месси, наконец, выиграл чемпионат мира после того, как Аргентина обыграла Францию ​​по пенальти в, возможно, величайшем футбольном матче всех времен. Аргентина – Франция 3:3

Далее »