FREE SPORT

Real-time Training Guidance and Better Athlete Relationships

Навигация «Сезон, как никто другой»

Когда Хайме Фернандес согласился переехать со своей молодой семьей в пятичасовой перелет из Висконсина в Университет Аризоны на неоплачиваемой стажировке мало кто думал, что он настроен серьезно.

«Я получил ответ от нескольких школ, но в конце концов Аризона показалась мне подходящим местом», — объясняет Хайме. «Но по мере приближения времени мне снова позвонили и спросили: «Ты действительно собираешься приехать?»»

Старший заместитель спортивного директора и директор по силовой и физической подготовке в Аризоне в то время, Джим Крампосбыл одним из тех, кто сомневался.

«Я действительно хорошо понял, кто он такой, потому что в первом разговоре, который у меня был с ним, он сказал: «Эй, чувак, ты подходишь для работы на полную ставку, и я хочу, чтобы ты искал ее. Если вы ничего не найдете, мы будем вашей поддержкой».

Поскольку в других местах ему не везло, Хайме присоединился к нему на условиях неполного рабочего дня, а через три месяца эта должность стала постоянной. После ролей в различных видах спорта, в прошлом году он присоединился к тренерскому штабу Аризона Уайлдкэтсженская баскетбольная команда, в качестве помощника тренера по повышению производительности.

Сезон, не похожий ни на что другое

Прошлый сезон, конечно, был сезоном, в котором было столько проблем, сколько ни в одном другом. «Это было чрезвычайно сложно. Я надеюсь, что у нас больше никогда не будет такого года, но я рад, что пережил его», — говорит Хайме. «Хорошо это или плохо, но я думаю, что это сделало меня лучшим тренером во многих аспектах».

Были созданы импровизированные тренажерные залы, чтобы обеспечить достаточное расстояние между спортсменами, приседания проводились в вестибюле футбольного стадиона, и над командой постоянно висела угроза отмены игр.

Именно в это время, еще готовясь к предстоящему сезону, Хайме открыл для себя Firstbeat.

«У нас были дети, которые ничего не делали в течение пяти-шести месяцев, поэтому мы, как сотрудники, чувствовали, что нам нужно что-то, что поможет нам вернуть этих детей в спорт и безопасно заниматься», — сказал он. «Мы провели небольшое исследование и остановились на Firstbeat. Футбольная команда использовала его до нас, и у них был хороший опыт, поэтому мы подумали, давайте попробуем.

«Мы использовали Firstbeat для оценки восстановления и того, в какие зоны сердечного ритма они попадали, поэтому это было очень важно, особенно для тренировок, когда я передавал эту информацию одному из помощников тренера. Это было что-то вроде «Эй, один из этих игроков получает определенную нагрузку, просто дам вам знать», и она либо отводила их в сторону, либо они делали что-то другое. Он просто управлял нагрузкой спортсменов и старался сохранить их свежесть к следующей игре.

«Там у нас были спортивные тренеры, которые очень тесно сотрудничали с нами, и мы бы не справились с этим честно, если бы у нас не было некоторых из этих инструментов и если бы у нас не было очень хорошего взаимодействия внутри отдела».

Создание рекордсменов

Вернувшись к тренировкам и начав новый сезон в команде, Wildcats попали в пузырь для турнира NCAA.

«Мы провели много времени, уставившись в четыре стены. Затем мы начали есть два раза в день, когда мы могли быть вместе в помещении для встреч».

Однако, несмотря на различия в подготовке, победы над Stony Brook, BYU, Texas A&M, Indiana и UConn означали, что Arizona Wildcats вышли в свой первый финал NCAA — рекордный результат в турнире, в котором они только однажды вышли из 1/8 финала. , еще в 1998 году.

«Поначалу, я думаю, когда Стэнфорд выиграл игру у Южной Каролины, мы подумали: да, конечно, это должен быть Стэнфорд», — сказал Хайме. «Но как только мы позаботились о бизнесе, я думаю, что команда очень воодушевилась.

«Не думаю, что многие видели, как мы обыграли UConn в финале четырех, особенно в той манере, в которой мы это сделали. И команда, и спортсмены были очень взволнованы. Они были взволнованы. У них был менталитет, что мы ни за что не позволим Стэнфорду победить нас три раза в году.

«Я имею в виду, что в конце концов это произошло, верно? Это была хорошая игра. Мы держали его близко. У нас была возможность выиграть его, и я не думаю, что вы можете желать большего».

Улучшение сотрудничества

В том, что в конечном итоге стало успехом для Wildcats, Хайме отчасти считает заслугой общение с остальным тренерским штабом и поддержку спортсменов.

«Если вы получаете ценность от [technology], если это создает разговоры — это одна из главных целей для нас», — заключает он. «Что я видел, так это то, что одна из самых больших ценностей технологий заключается в том, что если вы можете заставить своего тренера доверять данным, которые вы им предоставляете, это меняет мир.

«Это создает разговоры. И это произошло в течение всего года, и я не думаю, что было хоть одно занятие, где нам пришлось бы делать дополнительную подготовку после того, как она купила данные о частоте сердечных сокращений.

«Переходя в следующий год, я могу дать тренерам практически меню. Если они попросят меня внести свой вклад, чтобы они увидели, что мы можем сделать то или иное, и это довольно ценно».


Хайме Фернандес является помощником директора по олимпийским видам спорта в Университете Аризоны, где он работает конкретно с женской баскетбольной программой Wildcats. В прошлом сезоне Wildcats впервые в своей истории вышли в финал национального чемпионата NCAA. Вы можете прослушать полный разговор с ним в Эпизоде ​​16: «Руководство в реальном времени и лучшие отношения со спортсменами» здесь. Большое спасибо Хайме за то, что нашли время поговорить с нами!

Полную стенограмму нашего с ним разговора вы можете прочитать здесь.

Источник: firstbeat.com

Содержание статьи

Ваше мнение?

8 советов перед зимним марафоном «Дорога жизни»
Бег
8 советов перед зимним марафоном «Дорога жизни»

Марафон «Дорога жизни» — легендарный шоссейный забег. Он проходит по трассе — единственной транспортной магистрали, которая в годы войны обеспечивала продовольствием блокадный Ленинград. Теперь из

Далее »
Стоит ли выполнять тренировку накануне забега
О спорте и спортсменах
Стоит ли бегать за день до забега

День перед забегом такой же важный, как и сам день старта. Одни бегуны поспешно шнуруют кроссовки и стремятся проверить свою готовность. Другие держат в голове

Далее »