FREE SPORT

Search
Close this search box.
Не хочешь яблоко – не хочешь есть!

Не хочешь яблоко – не хочешь есть!

Плод яблони обладает уникальным составом. В среднем, 100 г содержит около 12 г углеводов, белков и жиров практически нет. Химический состав разнится от сорта к сорту, но практические в каждом яблоке (и даже ранетке с дикого дерева во дворе) много пектина, до 80% по весу воды, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Фрукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.
Как правило, яблоки ценят за достаточно большое количества железа и витамина С. Кстати, то, насколько разрезанное яблоко быстро темнеет, ничего не говорит о содержании железа. Железо здесь вообще не при чём: на срезе окисляются другие вещества при взаимодействии с хинонами и кислородом. Целое яблоко, понятное дело, внутри не «ржавеет», поскольку для образования самих хинонов тоже нужен приток кислорода.
Другой миф рассказывает о том, что яблоки «лечат» дефицит железа в организме. К сожалению, это не так, если не съедать центнеры яблок в неделю: организм не может усвоить всё железо, что есть в плодах, к тому же, его там относительно мало. Но достаточно для регулярных минимальных доз, которые нужны организму, особенно растущему. Под словом «растущий» можно понимать не только детей, но и любителей фитнеса, которые благодаря занятиям увеличивают мышечную массу и другие ткани (кости, хрящи, сосуды и прочие).
Не хочешь яблоко – не хочешь есть!
В яблоках также достаточно много бета-каротина, витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, калий, кальций, натрий, магний, никель, молибден, фосфор, в них есть клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении.
Калорийность одного яблока зависит от сорта, цвета, степени зрелости и, конечно, размера. В среднем одно яблоко весит около 100 г, вообще их массы колеблются от 80 до 200 г. В среднем яблоке около 45 килокалорий, что возвращает нас к заголовку: яблоки – отличный перекус при любом рационе питания.
В кислых зелёных яблоках сортов «Семеренко», «Гренни Смит» и других подобных меньше всего калорий – около 35. Поэтому с ними хорошо делать фреши, полезные смузи, добавлять в начинку к любым десертам, такие яблоки за счёт объёма и низкой калорийности «снижают» общий вес блюда.
В красных сладких сортах вроде «Фуджи» или «Ред» – около 50 ккал на 100 г. Как правило, такие яблоки бывают крупными, поэтому можно смело умножать калораж на два. По сравнению с зелёными яблоками, в таких почти вдвое больше фруктового сахара. Зато из них можно делать варенье, джем без добавления сахара, добавлять в йогурты, салаты, они легко и с пользой утоляют голод.
Не хочешь яблоко – не хочешь есть!
Жёлтые яблоки – самые популярные, «Антоновские» или «Голден» вы можете купить прямо сейчас в ближайшем магазине. В них по 40-45 ккал на 100 г, жёлтые яблоки можно добавлять в выпечку, делать из них компоты, сушить, запекать… В общем, самый универсальный цвет.
Более кислые сорта запускают метаболизм и работу пищеварительной системы, усиливают аппетит, снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют работу щитовидной железы. Но такие яблоки можно есть не всем: довольно сильные кислоты в составе могут негативно сказаться на здоровье тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зелёные яблоки также не стоит есть после операций на внутренних органах.
Такие яблоки можно запечь: температурная обработка испаряет сильные кислоты, преобразует их, яблоки даже на вкус становятся чуть слаще. При этом калорийность на 100 г увеличивается вдвое, а если добавить мёд или сделать яблоки в карамели, то в 4-5 раз. Сушёные яблоки увеличиваются в ккал в 4 раза и выше, на 100 г может оказаться до 250 ккал – это стоит учитывать при употреблении сухофруктов. При этом большинство полезных веществ в них сохраняется, в том числе все макроэлементы и кислоты.
Не хочешь яблоко – не хочешь есть!
Правильно приготовленный компот по традиционному рецепту без сахара тоже будет довольно калорийным, на 100 мл – до 80 ккал, при этом из-за продолжительной термической обработки яблоки потеряют большинство своих чудесных свойств, они превратятся во вкусный питательный напиток, один стакан которого восполняет до 1/10 части суточной потребности в энергии.
Легко понять, что при увеличении концентрации взрастает и калорийность. То, что остаётся от свежевыжатого сока из яблок – чаще всего клетчатка с теми же полезными веществами, что и в самом плоде. При этом в стакан также попадает довольно много ккал. Сок и пюре – тоже концентраты, поэтому будьте внимательны, если готовите свежевыжатый сок из сладких сортов: его калорийность может достигать до 200-400 ккал на стакан фреша. Вреда от этого, разумеется, никакого не будет, но нужно учитывать эти калории в рационе.
Не хочешь яблоко – не хочешь есть!
Таким образом, яблоко – универсальный фрукт, который может совершенно по-разному влиять на ваше пищеварение и здоровье. Яблоки могут стать хорошим и удобным инструментом для корректировки диеты, так что используйте их на полную. И помните, что, согласно некоторым источникам, именно яблоко стало причиной появления человечества, а это что-то да значит!

Источник: sportpriority.com

Содержание статьи
Ваше мнение?
blank
О спорте и спортсменах
Фитбол: зачем он нужен

Спорт занимает в жизни современного человека огромное значение. Летом популярностью пользуются велосипеды и активный отдых на природе. Зимой многие люди посещают тренажерный зал. Ведь каждому

Далее »
Как начать считать калории
Питание
Как начать считать калории

Для начала вам понадобятся кухонные весы. Примерять вес на глаз очень сложно. Например, мясо и овощной салат одного и того же объема имеют разный вес.

Далее »
ПРОВЕРЕНО И ПРОВЕРЕНО: СВЕТ НА МИЛЛИОН МИЛЬ v2
Как выбрать...
ПРОВЕРЕНО И ПРОВЕРЕНО: СВЕТ НА МИЛЛИОН МИЛЬ v2

Наш информационный бюллетень по электронной почте, который доставляется каждый рабочий день, вдохновляет величайших спортивных новаторов мира на создание будущего спорта. Введите свой адрес электронной почты

Далее »
Прокрутить вверх