FREE SPORT

Search
Close this search box.

Как «Арсенал» управляет данными игроков для достижения максимальной производительности

tom allen arsenal at firstbeat hrv summit 2018

Как «Арсенал» управляет данными игроков для достижения максимальной производительности

Тренеры в профессиональном спорте имеют в своем распоряжении больше технологий, чем когда-либо прежде. В 2018 году можно отслеживать практически каждый аспект физической подготовки, тренировок и результатов спортсмена. Цель состоит в том, чтобы поставить человека и, в конечном счете, команду в наилучшее положение для достижения успеха. При правильном применении преимущества могут быть огромными.

Вопрос о том, как сделать это эффективно на элитном уровне, обсуждался ведущим спортивным ученым «Арсенала». Том Алленна недавнем саммите HRV 2018 Firstbeat.

Приток технологий

технология слайдов арсенала тома аллена

Выступая перед переполненным залом на стадионе Lords Cricket Ground в Лондоне, главный докладчик рассказал об эволюции футбола от философии «кому нужны технологии, мы просто усердно работаем» до сегодняшнего дня, когда «Арсенал» использует несколько платформ и устройств для измерения практически всех возможная метрика в погоне за максимальной производительностью. «Вы называете что-то, и мы, вероятно, измеряем это в той или иной форме», — сказал Аллен.

Аллен только что закончил свой первый сезон в «Арсенале», и его роль в клубе Премьер-лиги включает в себя мониторинг и практическое применение данных для подготовки основного состава на поле. Он предложил невероятное понимание того, как это делается в одном из лучших футбольных клубов мира.

Используя данные вариабельности сердечного ритма (HRV) от Firstbeat Sports, а также данные GPS, анкеты о самочувствии и многое другое, «Арсенал» охватывает все возможности, когда дело доходит до наблюдения за командой в течение всего сезона. Такой уровень глубокого анализа неизбежно означает, что Аллен и вспомогательный персонал «Арсенала» ежедневно получают тысячи данных о каждом члене команды — от Петр Чех к Пьер-Эмерик Обамеянг и все между ними.

«Нам нужно найти способ сопоставить эту информацию, потому что с каждым годом создается все больше технологий», — объяснил Аллен. «Должен быть сигнал, который нам нужно найти, мы не просто хотим просмотреть множество данных.

«Нам нужно знать, каковы наши цели и как мы собираемся принимать решения по информации, важной для менеджера».

Рассказывать историю

В сезоне 2017/18 под руководством Арсен Венгер – человек, который за 22 года работы в клубе на севере Лондона воочию увидел развитие технологий в футболе – эти цели были четко сформулированы. «Снизить риск травм и повысить физическую работоспособность».

Итак, как «Арсенал» гарантирует, что менеджер получает только актуальную информацию из массы данных, поступающих с тренировок, работы в зале и во время игр?

«Мы создали базу данных, в которой есть история, которую мы можем рассказать об игроке, и каждый менеджер, с которым я работал, любит смотреть эту историю», — говорит Аллен.

И это работает?

В прошлом сезоне «Арсенал» сократил количество травм в команде на треть по сравнению с предыдущими годами».

том аллен арсенал слайд стресс срыв

Эта конкретная история сосредоточена вокруг стресса. В частности, пять категорий стресса, которые оцениваются по шкале от 1 до 5 на основе данных, собранных о каждом отдельном игроке. Есть; Skeletal Stress (нагрузка на скелет из-за скорости/расстояния). Метаболический (ускорение/замедление). Сердечно-сосудистые (анализ сердечного ритма с помощью переменных Firstbeat). Нервно-мышечный (как реагируют мышцы). И психологическое (здоровье спортсмена).

Процесс

Оценка от 1 до 5 для каждой категории создается путем ввода примерно 75 переменных в алгоритм. Эти оценки категорий затем обрабатываются другим алгоритмом для получения единой ежедневной оценки стресса. Результат? «Теперь у человека есть ежедневная оценка того, насколько стрессовым он был сегодня, которая затем попадает в продольную базу данных».

Этот процесс позволяет Аллену и его коллегам увидеть риск получения травм каждым игроком и шансы на максимальную результативность в любое время в течение сезона. Чтобы сделать это как можно более понятным для менеджера (и игроков, когда им показывают их собственные данные), Аллен и его команда создают график, показывающий нагрузку и самочувствие каждого игрока с течением времени.

«(Для нагрузки) мы берем тысячи различных точек данных из разных источников информации, таких как Firstbeat и нагрузка в спортзале, и выделяем с помощью пунктирной линии, когда стресс статистически значимо больше, чем раньше», — говорит Аллен.

Хотите узнать, как различаются результаты TRIMP в зависимости от позиций в футболе? Слушайте спортивный подкаст Firstbeat

Оценка выше пунктирной линии сама по себе не является поводом для беспокойства. Однако, если игрок занимает место выше линии в течение длительного периода времени, это означает перегрузку и может привести к изменениям в его распорядке дня.

Здоровье отслеживается на том же графике. Это делается с помощью 35 измерений, в основном взятых из опросников о здоровье и физических тестов, и показывает, как игрок реагирует на различные нагрузки.

Предоставление доказательств

том аллен арсенал слайд

Аллен показал один пример такого графика и то, как он информировал их о ситуации с игроком в течение февраля 2018 года.

Первый этап – Игрок жалуется на проблемы с лодыжкой, поэтому тренировочная нагрузка снижена. Оценка самочувствия также падает, так как он сообщает о большей болезненности.

Второй этап – К середине февраля происходит постепенное увеличение нагрузки и самочувствия по мере того, как игрок возвращается к тренировкам и игровой среде. Однако из-за высокой частоты игр в это время игрок входит в состояние перегрузки.

Третий этап – Эта перегрузка приводит к ухудшению самочувствия. При большей нагрузке и стрессе происходит снижение готовности, усиление болезненности и снижение способности производить движения в экранирующем профиле.

С графиком для каждого игрока Аллен имеет в своем распоряжении «обзор на одну страницу, который мы дадим нашему персоналу, медицинскому и управленческому персоналу, выделяя каждого человека. Это дает нам полезные данные».

Система PMI

«Арсенал» использует еще одну тактику, чтобы превратить эти данные во что-то полезное на тренировочном поле. Система PMI, названная в честь трех категорий внутри системы, означает, что каждому игроку присваивается одна из трех букв в зависимости от того, что показывают данные.

P для «Защитить» – Лица, подвергающиеся повышенному риску получения травм или находящиеся в состоянии перегрузки. Эти игроки не подвергались физической нагрузке во время тренировок из-за сочетания перегрузки и плохого самочувствия.

М для «Поддерживать» – Испытывали предыдущее состояние перегрузки. Может продлить фазу восстановления, прежде чем сильно давить.

том аллен арсенал слайд

я за “Увеличение” – Никаких перегрузок в последние недели. Этих игроков можно сильно подтолкнуть за счет свежести.

Взяв в качестве примера игрока из группы «I», Аллен рассмотрел основные данные. Изучив пять категорий стресса, они могут разработать план тренировок, исходя из того, над какими областями нужно работать. Например, для центрального защитника с низкими показателями нагрузки на скелет и сердечно-сосудистую систему в недельный план добавляются высокоскоростные забеги с уменьшенным соотношением работы и отдыха. Если требуется также работа над нервно-мышечной категорией, то эти пробежки будут проходить при утомлении.

Сигнал в шуме

«У нас есть много информации и действительно простой способ обзора игроков и их текущего статуса», — заключил Аллен. «Но мы должны быть очень осторожны, чтобы не отводить взгляд от мяча».

Учитывая стремительное развитие технологий в спорте, понимание того, какие данные важны и почему, имеет решающее значение. Этого можно добиться с помощью обучения и, как мы видели, путем создания эффективной системы, которая точно определяет данные, относящиеся к конечным целям команды.

«Практики могут иметь всю информацию в мире, но сами по себе данные не повлияют на результат без установления взаимопонимания с людьми и вашего собственного знания данных», — объяснил Аллен. «Вот почему крайне важно, чтобы мы могли находить сигналы в шуме, и именно такие люди, как Firstbeat, могут помочь нам в этом».

Смотрите полные слайды презентации ниже:



Если вам понравилась эта статья, вы должны подписаться на нашу рассылку.

Источник: firstbeat.com

Содержание статьи
Ваше мнение?
Брукс кроссовки
Как выбрать...
Кроссовки Brooks Glycerin 19

У нашей коллеги Рамоны была возможность протестировать новый Brooks Glycerin 19, и она рассказала нам немного о своем опыте здесь. Сейчас на рынке так много разных кроссовок, что найти подходящую модель не так-то

Далее »
Велоэкипировка Патагония
Как выбрать...
Обзор снаряжения: велосипедная одежда Patagonia

Арнау из команды Flow Valley протестировал для нас последнюю коллекцию Patagonia. Велосипедный наряд. Да, вы не ослышались. Patagonia занимается производством велосипедной экипировки с этого года, так что читайте дальше, чтобы узнать, на что

Далее »
Прокрутить вверх